Аллея Героев в Санкт-Петербурге

Аллея Героев является композиционной осью Московского парка Победы.

Она обрамлена двумя рядами бюстов дважды Героев Советского Союза — уроженцев Ленинграда. Их установка была предусмотрена в первоначальном проекте парка, разработанном архитекторами Е. И. Катониным, В. Д. Кирхоглани, М. А. Шепилевским и Т. Б. Дубяго. Все шесть памятников установлены в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР.

Через несколько десятилетий после открытия парка Победы на Аллее Героев были установлены памятники-бюсты дважды Героев Социалистического труда, уроженцев Ленинграда. По своему масштабу, образному строю и стилистике эти памятники являются продолжением комплекса, посвященного героям войны.

В начале Аллеи Героев установлены памятники Зое Космодемьянской и Александру Матросову. По инициативе ветеранов войны к 50-летию Победы в центре Аллеи Героев был установлен памятник Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову. Памятник выполнен в традициях соцреализма.

27 мая 2010 года открыт бронзовый бюст известного исследователя Арктики и Антарктики, крупного российского учёного-океанолога, политика Чилингарова Артура Николаевича, Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Скульптор М.Ф. Согоян.

Памятник «Формула скорби»

В центральной части города Пушкина, неподалеку от Александровского дворца и парка, можно увидеть едва ли не самый первый в России памятник жертвам еврейского геноцида — холокоста. Это выразительная скульптура «Формула скорби» — трагический памятник нескольким сотням евреев, расстрелянных в Пушкине в период фашистской оккупации. Авторы памятника — А. Позин и Б. Бейдер, их работа выполнена по небольшой модели скульптора Вадима Сидура. Открытие памятника состоялось 13 октября 1991 года.

Как пишет в своей книге «Прогулки по Пушкину» Эдуард Валентинович Трускинов, в «Формуле скорби» воплощена идея не только общечеловеческой скорби, но и национальной трагедии и жертвенности. В условно абстрагированном образе согнутого подковой, но не сломленного горем человека нет ничего национально характерного: это подлинно общечеловеческая формула скорби. И лишь гранитный треугольник с надписью о посвящении памятника евреям города Пушкина, расстрелянным в 1941 году, свидетельствует о его национальном истоке. «Пролили кровь их, как воду, и некому было их похоронить», — такую надпись из библейского псалма можно прочесть на жертвенном камне у памятника.

Мартышкинский мемориал (также Мемориал «Мартышкино»)

Мемориальный комплекс, открытый в 1975 году в посёлке Мартышкино. Новый мемориал был создан в 1983 году по проекту архитектора А. И. Алымова. Автор скульптуры Солдата — Эдуард Макарович Агаян.

Мемориал расположен по обе стороны шоссе Санкт-Петербург — Ломоносов, в южной части установлен бронзовый памятник-скульптура Воину-победителю: солдат в плащ-палатке изображён в броске на амбразуру дота.

История мемориала

Мемориал сложился на месте захоронений защитников Ораниенбаумского плацдарма, осуществлявшихся в годы Великой Отечественной войны.

В 1946 захоронение впервые благоустроено и обнесено метровым забором. В 1949 на южной стороне была установлена трёхметровая бетонная скульптура моряка без головного убора. 9 августа 1974 захоронения с островов Малый и Мощный были перезахоронены в братскую могилу перед скульптурой. В этом же году в южной части мемориала устроена символическая могила Героя Советского Союза Ивана Андреевича Немкова.

Новая перепланировка захоронения осуществлена в 1975, когда северная часть была отделена от шоссе якорными цепями — этот год считается официальным годом открытия мемориала. В 1983 в южной части появились таблички с именами захороненных воинов, которые удалось установить. Осенью того же года скульптура моряка была демонтирована, вместо неё в южной части мемориала появился памятник «Подвиг» — скульптура Воина-победителя работы ленинградского скульптора Эдуарда Макаровича Агаяна.

С 1983 южная часть мемориала стала регулярным местом проведения торжественных мероприятий в дни снятия блокады и в День Победы.

Захоронения

На территории мемориала захоронены два Героя Советского Союза: Костылёв, Георгий Дмитриевич и Немков, Иван Андреевич.

В юго-западной части захоронены:

  • генерал-майор Тимченко, Вячеслав Андреевич
  • генерал-лейтенант Андреев, Анатолий Иосифович
  • генерал-майор Коробков, Валентин Николаевич
  • генерал-лейтенант Щербаков, Владимир Иванович
  • председатель исполкома Ораниенбаумского городского совета народных депутатов в годы Великой Отечественной войны Карагин, Алексей Васильевич
  • Приморский мемориал

    Комплекс сооружён на месте погибшей в годы Великой Отечественной войны части города. «До 1941 года здесь находилось более десятка улиц Петергофа, на которых стояли дома нескольких поколений его строителей» — гласит надпись на памятном камне на месте утраченной Большой слободы.

    Комплекс открывался постепенно, в 1961 на приморской границе Ораниенбаумского плацдарма был установлен гранитный обелиск с барельефами защитников (архитекторы Т. Н. Воронихина, М. К. Меликова, В. Н. Щербин и др.). В 1964—1971 сформировался ансамбль Братского мемориального кладбища советских воинов, павших в боях, и сапёров, погибших при разминировании Петродворца (Петергофа) после его освобождения (архитектор О. И. Соколова). В 1967 на другой стороне шоссе на Ораниенбаум высажено 350 туй, подобно морякам-балтийцам, цепями ходившим здесь в штыковую атаку.

    Пискарёвский мемориал

    Пискарёвское кладбище основано в 1939 годуна северной окраине Ленинграда и было названо по располагавшейся неподалёку деревне Пискарёвка. В 1941—1944 годы стало местом массовых захоронений. В братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта (всего около 470 тысяч человек; по другим данным, 520 тысяч человек — 470 тысяч блокадников и 50 тысяч военнослужащих). Наибольшее число умерших пришлось на зиму 1941—1942 гг. (так, 15 февраля 1942 года доставлено для захоронения на кладбище 8452 умерших, 19 февраля — 5569, 20 февраля — 1943).

    В центре архитектурно-скульптурного ансамбля находится шестиметровая бронзовая скульптура «Мать-Родина» — траурная стела с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда. Авторы ансамбля — архитекторы А. В. Васильев, Е. А. Левинсон, скульпторы В. В. Исаева и Р. К. Таурит («Мать-Родина» и рельефы на боковых стенах), М. А. Вайнман, Б. Е. Каплянский, А. Л. Малахин, М. М. Харламова (горельефы на центральной стеле).

    Памятник Русскому воину-освободителю в Трептов парке в Берлине

    «Воин-освободитель» - монумент в берлинском Трептов-парке. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Панкове и Тиргартене). В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, из общего числа75 000 павших при штурме Берлина. Известны имена около 1000 из них. Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский, художник А. В. Горпенко, инженер С. С. Валериус. Открыт 8 мая 1949 года. Высота — 12 метров. Вес — 70 тонн. Монумент «Во́ин-освободи́тель» является символом победы советского народа в Великой Отечественной войне, и освобождения народов Европы от фашизма.

    Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.

    Прототипом для скульптора послужил советский солдат, уроженец села Вознесенки Тисульского района Кемеровской области, Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле1945 года.

    В эскизе памятника солдат держал в свободной руке автомат, но по предложению И. В. Сталина Е. В. Вучетич заменил автомат на меч.

    Известны также имена и тех, кто позировал для скульптуры. Так, в качестве немецкой девочки, которую держит в руках солдат, позировала трёхлетняя Светлана Котикова (1945—1996) — дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора А. Г. Котикова.

    Брестская крепость

    Бре́стская кре́пость (белор. Брэсцкая крэпасць, крепость Брест-Литовск) — крепость в черте города Бреста в Белоруссии, у впадения реки Мухавец в Западный Буг, а также Тереспольской гмины Польши

    На следующий день после начала Второй мировой войны, 2 сентября 1939 года, Брестская крепость впервые подверглась бомбежке со стороны немцев: немецкие самолёты сбросили 10 бомб, повредив Белый дворец. В казармах крепости в это время располагались маршевые батальоны 35-го и 82-го пехотных полков и ряд других, достаточно случайных частей, а также мобилизованные резервисты, ожидавшие отправки в свои части.

    Гарнизон города и крепости был подчинён оперативной группе «Полесье» генерала Францишека Клееберга; начальником гарнизона 11 сентября был назначен отставной генерал Константин Плисовский, который сформировал из имевшихся в его распоряжении подразделений общей численностью 2000—2500 человек боеспособный отряд в составе 4 батальонов (три пехотных и инженерный) при поддержке нескольких батарей, двух бронепоездов и некоторого количества танков «Рено FT-17» времён Первой мировой войны. Противотанкового оружия у защитников крепости не было, между тем им пришлось иметь дело именно с танками.

    К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.

    На Брест-над-Бугом наступал 19-й бронетанковый корпус генерала Гейнца Гудериана, который двигался со стороны Восточной Пруссии на встречу с другой немецкой танковой дивизией, двигавшейся с юга. Гудериан намеревался захватить город Брест, чтобы не дать защитникам крепости отступить на юг и соединиться с основными силами польской оперативной группы «Нарев». Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, в танках — в 4 раза, в артиллерии — в 6 раз. 14 сентября 1939 года 77 танков 10-й танковой дивизии (подразделения разведывательного батальона и 8-го танкового полка) попытались взять город и крепость с ходу, но были отбиты пехотой при поддержке 12 танков FT-17, которые при этом были подбиты. В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости. На следующее утро после ожесточённых уличных боёв немцы овладели большей частью города. Защитники отступили в крепость. Утром 16 сентября немцы (10-я танковая и 20-я моторизованная дивизии) начали штурм крепости, который был отбит. К вечеру немцы овладели гребнем вала, но прорваться дальше не смогли. Большой урон немецким танкам нанесли два поставленных в воротах крепости FT-17. Всего с 14 сентября было отбито 7 немецких атак, при этом потеряно до 40 % личного состава защитников крепости. При штурме был смертельно ранен адъютант Гудериана. В ночь на 17 сентября раненый Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг. По неповреждённому мосту войска ушли в Тереспольское укрепление и оттуда в Тересполь.